panda.jpg


剛帶回家的小兔兔,除了胃腸道的問題,最容易發生的疾病就屬黴菌了!到底黴菌跟疥癬蟲感染,要怎麼區分呢? 

這兩種是小兔子最常見的皮膚病,要區別診斷以前需要先對這兩種疾病有一些簡單的概念~

 

1.黴菌:

      相信大家對這個病原很熟悉,人也會被黴菌感染,它是一種寄生在皮膚的真菌類,菌絲會深入皮膚,而藉由孢子散落感染到其他部位。兔子感染黴菌會出現脫毛跟皮屑..等症狀。最常見脫毛及出現白色皮屑的部位為:耳翼耳背、鼻頭、眼瞼周圍、嘴唇附近、下巴、四肢掌部、趾頭。為何會幾乎都先感染這些部位?主要和兔兔們的清潔(理毛)習慣有關。

      黴菌是接觸性感染,在幼年兔兔的發病率極高主要有兩個原因:(1)幼年動物免疫力不足(2)皮脂中抑制黴菌的脂肪酸量不夠多。診斷方式可把皮屑採樣後放到顯微鏡下檢查是否有黴菌菌絲及孢子。小兔子黴菌感染治療期和人一樣需要很長(約1-2個月),如果一發現症狀及早就醫復原的越快喔!

 

2.疥癬蟲:

      屬於體外寄生蟲的一種,有著八隻肥短的小腳寄生在動物的皮膚。在小兔子造成的病變和症狀往往和黴菌相似,都會形成白色皮屑、局部紅腫脫毛,發生的部位常常也在四肢腳趾、耳朵,單純以外觀而言無法與黴菌馬上區分,且偶爾會合併有黴菌感染,所以區別診斷的方法還是以皮屑鏡檢為主,看是否有檢出蟲體。疥癬為傳染性寄生蟲,所以通常家中一隻兔兔有疥癬蟲,其他隻也很難倖免,會需要一起進行治療。

基本上黴菌與疥癬蟲為兩種完全不同的病原,治療方法也差很多,所以正確的診斷及治療才能讓生病的小兔兔恢復良好!

 

以上簡單的說明黴菌與疥癬蟲感染,如果有疑問歡迎提出~

by Dr.楊 

創作者介紹
創作者 Jongshing 的頭像
Jongshing

高雄中興動物醫院特別寵物科的相關文章

Jongshing 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Amelie
  • 我們的兩隻兔子感染了你說的這兩種皮膚病!!! 好煩惱喔! 一隻抵抗力比較好.病徵筆較輕微.要分開養嗎.擔心會互相傳染來傳染去的...
  • 您好:如果兔兔有皮膚病建議要帶到附近的動物醫院診斷是哪種病,再一起治療會比較妥當喔~如果沒有治療有些小朋友會越來越嚴重,拖久了更難治療喔!如果已經得了病,就算分開飼養各別的病症也不一定會改善喔。

    Jongshing 於 2012/11/15 14:28 回覆

  • 蕃薯
  • 楊醫師您好,我是蕃薯和Molly的主人,最近發現mo身上的小黑點越來越多,看了都起
    雞皮疙瘩....請問那是上次說的瞞蟲嗎?如果是我想問您滴劑的名稱和劑量,我先買來
    滴看看,他的小草屋需要丟到,還是曬太陽就好,先謝謝楊醫師喔˙ˇ˙
  • 您好:他們用的驅蟲藥物有兩種,噴劑我是使用"百無一蝨",滴劑則用"寵愛revolution"不過不是用狗貓的劑量,需要按照他的體重去算劑量喔!如果您有體重我可以告訴您要用多少,請於門診時間來電詳談,謝謝。

    Jongshing 於 2013/03/11 22:06 回覆

  • 蕃薯
  • 楊醫師您好,蕃薯的體重3.2公斤<病例號:004112>/mo的體重1.8公斤<004830>,我上次看妳飯都沒吃,所以想說沒緊急的事,就不打電話麻煩妳了,先謝謝您囉
  • 蕃薯
  • 楊醫師您好,謝謝您之前的來電,我都上夜班所以白天漏接,很抱歉,後來有去電2次,櫃檯小姐說您在忙,所以沒中斷您的看診,我寵愛2.27公斤有請店家調貨,等東西到了,會再跟您聯絡,謝謝楊醫師喔
  • ok,不客氣。

    Jongshing 於 2013/03/24 19:13 回覆

  • 何金牌
  • 我家咖啡的四指有兩指發現黴菌感染請問要怎麼治療??因為之前的兔子也是因為感染黴菌太慢治療而過世所以我很緊張
  • 您好:兔黴菌感染要視感染範圍大小才能決定治療方式,如果全身多處感染,那就要合併口服黴菌藥治療,如果只有局部小範圍,可以考慮青創剃毛以後回家用外用藥水治療。建議您就近帶到特別寵物專科醫院給醫師檢查確診是否為黴菌比較妥當。

    Jongshing 於 2013/05/01 09:42 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我的兔子看起來很健康,可右手腫起來發紅脫皮
    有看過獸醫給兔子吃藥了,可是沒好轉,有點怕怕的
    這個疾病會傳染給人ㄇ?