IMG_3128

  很多家長會打電話來詢問:「請問有在治療青蛙嗎?」我想這是很多人心中的疑問

「青蛙怎麼看醫生?」「青蛙生病了怎麼治療?」

 

以下舉個淺顯的外傷案例讓各位家長了解,青蛙當然可以看病,而且還可以手術呢!


 

小角蛙某天在家裡的水缸游著游著,被發現的時後右後腳就斷掉了!緊急帶到醫院給醫師檢傷以後發現是開放式骨折,而且小腿和腳踝只剩下皮膚黏著,神經血管都斷了,所以決定讓小角蛙進行截肢手術。

 

DSCF7663  

傷口局部止血後,先以吸入式麻醉導入,傷口清洗之後以局部麻醉劑、止痛藥止痛後進行手術。

 

DSCF7667  

手術完成,正在甦醒中的小蛙

 

DSCF7666  

術後已經截肢縫合的傷口

 

IMG_3215  

手術後兩周,傷口已經完全癒合拆線,變成漂亮的小腿了!

 

其實蛙類的疾病大多以外傷、皮膚病、消化道疾病為主,牠們和其他動物一樣也會生病。如果家中小蛙出現不想吃東西、拉肚子、嘔吐、皮膚暗沉或潮紅、皮膚瘢塊、外傷...等生病的症狀,請盡快帶牠們給醫師檢查喔!

 

創作者介紹
創作者 Jongshing 的頭像
Jongshing

高雄中興動物醫院特別寵物科的相關文章

Jongshing 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 番薯
  • 楊醫師~謝謝您的用心照顧,兔子奶茶恢復得很好喔,行為就像是一隻兔子
    我昨天去探病手進到籠子,還狠狠的咬了我2口,是個惡狠狠的兇婆娘,精神飽滿
    跟之前軟綿綿差超多,很謝謝楊醫師的幫忙,是一位很好獸醫師,很高興認識您,小動物
    不用受苦了^^
  • 您的暱稱 ...
  • 楊醫師:謝謝您幫東東抽掉腹水,牠感覺好很多了。又有點回復到以前的活蹦亂跳。但牠似乎不喜歡吃新開的藥(抗生素)怎麼辦?都不吃
  • 您好: 新的口服藥沒有之前的那種好吃,所以請您要從牠的嘴角縫隙滴入,當然牠要稍微抓著不讓牠跑掉。因為一次才三滴應該不是很困難,請您先試試看,謝謝。

    Jongshing 於 2014/03/21 17:07 回覆

  • 訪客
  • 楊醫師:謝謝您!今晚我有試著灌牠。成功了。還好。牠的食量還是不大。希望會越來越好
    所以如果牠有好一些的話。牠肚子裡的那顆蛋是要用手術的方式取出嗎?
    您說如果細菌化驗報告出來,您會打電話通知我。那是要幹什麼?還要再換藥嗎?
  • 您好,牠目前感染性腹膜炎的情況一定要先控制住才有機會讓牠胖回來,屆時手術取出石化的蛋才安全,細菌培養結果可以確定我們目前用的抗生素是不是有用,如果沒有用就要換抗生素。

    Jongshing 於 2014/03/23 14:35 回覆

  • 訪客
  • 哦!牠今天感覺還是很累。活動力反而沒有昨天好。東西也吃得不多。一直喜歡窩在我的手心上睡覺。一直睡都沒怎麼吃東西這樣會有體力復原嗎?很焦慮