DSCF3952.JPG  

 

慶祝雙十國慶依然要上班~今天談談爬蟲類的營養性二次性副甲狀腺機能亢進症((NSHP)→好長的名稱,其實就是以前人常說的軟骨病(metabolic bone disease)。白話一點就是因為鈣不足造成的骨質疏鬆。

之前在淺談爬蟲類的飼養管理裡面有提到鈣粉的定期添加是必需的,但是在某些爬蟲類的飼養上,定期添加鈣粉還是不夠,例如綠鬣蜥。

綠鬣蜥是NSHP的好發物種之一,因為大部分的動物把食物中的鈣質吸收進體內利用都會需要維他命D3的協助,所以很多市售的動物用鈣粉都會添加足量的維他命D3,但是綠鬣蜥無法吸收食物中的維他命D3,他們必須要靠日照讓自己產生維他命D3。所以只有補充鈣粉還是可能會有軟骨病的發生,提供綠鬣蜥充足的自然日照或是爬蟲專用的UVB-light才是解決之道。另外一些食蟲性的物種,例如鬃獅蜥,因為飲食中常常是高磷低鈣,所以也是NSHP的常客。食蟲性的爬蟲類鈣粉的添加量要比一般的雜食或草食爬蟲多,才能維持飲食中鈣磷比的平衡。

軟骨病常見的症狀通常都為:下顎或肢體腫脹(骨密度下降後骨骼強度不夠造成纖維結締組織代償性的包圍)、食慾不佳、活動力下降,肌肉無力、骨骼變軟變形或骨折、脊椎變形骨折導致後軀癱瘓...等。

拍攝X光了解骨密度是快速的診斷方式。

 

NSHPUPLOAD.jpg

獻上一張X光供大家參考

 

希望大家的小朋友都可以健健康康~

Dr.楊

創作者介紹
創作者 Jongshing 的頭像
Jongshing

高雄中興動物醫院特別寵物科的相關文章

Jongshing 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 咻兒
  • 國慶竟然還要上班...XDD

    還好我當初沒買這個來養,感覺顧起來也沒有很簡單。
    對了,波波是什麼品種呀?看起來亂可愛的!(純粹好奇而已~~~)

    我之前看朋友養蛤蚧? (好像是這樣寫),不過他說很兇,但是花紋倒也蠻好看的。
  • 哈哈哈 不會啦~我們都養一群的~從小養會變成很乖的恐龍喔!!
    波波是橘化蘿蔔尾豹紋守宮~好繁複的名字~總之就是豹紋守宮的一個色系!
    你朋友養的是Gekko gecko大守宮吧~我們都笑說是"嘎嘎"~拉丁文念起來就像這樣~很漂亮但是比起來波波溫馴超多~比較適合當家庭寵物~

    Jongshing 於 2011/10/10 20:45 回覆

  • Aileen Chang
  • Hi楊醫師~我是胖大利的姐姐(不是媽媽!XD)
    我們家的胖大利一世好像也是得這種病耶~(下巴內縮也算嗎?) 不過還好現在這兩隻活跳跳的 安啦!XDD
  • 哈摟好久不見~
    我好像沒有見過大利一世?!下巴內縮可能是因為下顎骨變軟變型造成,不過我沒有看過他本人~所以很難這樣判定~
    家裡的弟弟妹妹都健康最好摟!!繼續保持就可以長得跟大利一樣胖~^^

    Jongshing 於 2011/10/11 01:48 回覆

  • fishsmall
  • 嗨楊醫師
    當年我養胖大利一世時 什麼都不懂 所以牠來我家約五的月後 就過世了
    後來再養一隻 就是可愛的胖大利二世
    現今的胖大利三世與五世 就是胖丁與虎妹
    我天天都有帶牠們曬太陽與泡水
    所以胖大利的弟弟與妹妹 過得比牠愜意享受ㄋ^^
    對了醫生 我家的烏龜 小斑 食慾越來越差
    是不是要冬眠 睡睡呢
  • 您好:小斑食慾比較差可能要多注意,精神活動力有沒有下降?有像是要找地方躲起來睡了嗎?這個秋天溫差大是有可能讓他提早冬眠,不過我之前有跟您提過冬眠時間太長期時對他們也會有傷害,所以最近要先注意觀察看看才好。

    Jongshing 於 2011/10/13 15:32 回覆

  • fishsmall
  • 謝謝醫生 小斑是活動力整個變慢 原本愛吃的鮮蝦 魚腸 魚肝 魚肉 雞胸肉 都變的不愛吃 現在都不吃了 現今牠只肯吃乾燥蝦
    牠也沒有明顯要找地方睡睡 只是懶洋洋的
    可能我再觀查一陣子看看
    謝謝