最近沒有辦法寫太長的文章..只好說說之前的一個小故事

相信大家都會發現家中的兔兔偶爾會出現不同顏色的尿液

淡黃的暗紅的咖啡的土黃的深紅的...常常把家長嚇得半死...

當然其中也真的是有很多有問題的尿液

例如鮮紅色的尿,大部份都是裡面含有血球的關係

除了要先釐清之前的飲食之外~還是檢查最準確摟

 

某日一隻健康蹦跳的小灰兔留在醫院裡準備要結紮,術前檢查完全正常,正常他要被帶出籠子時,突然尿了一大泡鮮紅色的尿~(如下圖)

DSCF4841

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

顏色之逼真真是嚇死大家,經過再三詢問媽媽一再保證在家裡沒有發生過這樣的情形。

所以為了慎重起見還是做了尿液檢查,結果RBC(紅血球)竟然還真的有一個"+",不過顯微鏡下尿液是無任何異常。

再求證媽媽才了解原來小灰兔前天下午吃了一些紅蘿蔔~~

不過媽媽疑惑的問我:會這麼久才排出有色素的尿嗎??

答案是"會的~"

最後小灰兔還是認命的做了結紮~術後排出的尿液就完全正常摟~

所以大家會問:那尿液檢查裡那個RBC"+",是為什麼呢?

只能說很多健康無生病的兔兔尿液中偶爾會驗出有微量RBC,要說是檢驗的誤差也好,兔兔的不明體質也好~總之大家都可能會發生~所以只要其他檢查正常是不需要太擔心的~

 

DSCF4844  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小灰兔說:哀呀媽媽別擔心~我只是不小心吃太多紅蘿蔔了嘛...

 

創作者介紹
創作者 Jongshing 的頭像
Jongshing

高雄中興動物醫院特別寵物科的相關文章

Jongshing 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • harry媽
  • 楊醫師,請問一下,如果天氣太熱會造成兔寶不愛喝水嗎?最近感覺harry的飲水瓶裡的開水好像完全沒動,且狀況疑似持續快一個禮拜了,所以昨天晚上睡覺前我特地畫了記號,早上起來看,水位完全沒變,我檢查了水珠,正常出水,但她還是照常吃飼料和新鮮蔬菜和牧草,肚子也沒鼓鼓的,糞便粒粒分明,還是會尿尿(顏色正常),這是怎樣的情況阿@@,我滿怕他再不喝水會脫水而亡= =""不過他會小舔我幫牠洗籠子或清洗尿漬的髒水=自來水,所以是跟天氣炎熱有關嗎?
  • 您好:有時候輕微中暑的兔子反而會不太願意喝水跟活動,如果尿量越來越少就應該要很小心並盡早就醫,如果有吃新鮮的蔬果而且量夠多有時候兔子也會不喜歡喝水,建議觀察精神活動力跟食慾還有排尿量才能知道是不是有異常喔!

    Jongshing 於 2012/07/28 22:29 回覆